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信州そば、出石そば、出雲そば・・・全国に蕎麦処は数多くあるが、最近はまってしまったのが越前そば。鯖江、武生、福井、大野など福井県下の越前そばがいまとても元気です。「何百年も伝統の味を守ってきた」という味でなく、脱サラした若者などがそばに魅せられ日夜の努力で作り上げてきた味が特徴です。おろしそばが主流ですが、そば粉の仕入れ、その保存、そば打ちの手法、大根へのこだわりなどで各店味を競っています。お国柄でしょうか、宣伝が下手なので全国的に知名度は上がっていませんが、いま一番元気良くお勧めどころです。先日も5度目、1日3軒の蕎麦ツアーをしてきました。鯖江に友人が居り、「満福そば天国ふくい〜福井の蕎麦銘店100〜」というガイドブックを片手に100店完食を目指しています。友人の話では味が落ちるととたんに客が退くそうで、この勝ち抜きはドイツでのサッカー並です。600円のそばを食べに,往復8,600円の交通費と時間を使ってでも行きたくなる越前おろしそば!みんなに味わっていただきたいです。という訳で最近は越前そばの伝道師を自認しています。私なりに評価をつけていますので、行ってみようかという方がおられましたらアドバイスします。でも、全体のランクが相当高いので、何処へ行かれてもまずまず安心でしょう。
by aruku-aruku
| 2006-06-27 00:33
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